E’ il prodotto della trasformazione effettuata dalle api del nettare da esse raccolto sui fiori e sulle piante.
Viene smelato dall’apicultore dopo l’avvenuta maturazione dei favi dell’alveare.
Settori dell’organismo che traggono maggiormente beneficio dal consumo di miele.
Prime vie respiratorie: azione antisettica, decongestionante e calmante della tosse (particolarmente adatti i mieli scuri)
Apparato digerente: azione emolliente, protettiva, stimolante e regolatrice
Muscoli: aumento della potenza e resistenza fisica
Cuore: azione cardiotropa
Fegato: azione protettiva, stimolante, coadiuvante e regolatrice
Rene: azione diuretica
Sangue: azione antianemica
Ossa: fissazione del calcio e del magnesio
Sistema nervoso: azione equilibratrice
E’ un alimento predigerito dall’ape, sane, equilibrato altamente energico (circa 3.000 calorie per Kg.), direttamente assimilabile non sfrutta il nostro organismo per assere utilizzato, grazie alla sua integralità e vitalità.
E’ particolarmente indicato per gli sportivi, per coloro che fanno vita intensa anche intellettualmente, per convalescenti e durante la gravidanza.
I bambini se ne avvantaggiano par la crescita ad il moto, gli anziani per una sana vecchiaia.
ll miele ha anche un’azione antibiotica e batteriostatica naturale, dovuta alla presenza di inibine.
Opportuno é l’uso quotidiano del miele in dosi proporzionate alle diverse attività dell’individuo.
La zona e l’origine botanica del raccolto determinano i diversi tipi di miele. In genere i mieli chiari sono di sapore e aroma delicati mentre quelli scuri sono più’ aromatici e con maggior quantità di oligominerali. Per loro natura la maggior parte dei mieli cristallizzati in tempi diversi; alcuni rimangono a lungo liquidi.
Tutte le operazioni di smelatura ed invasettamento del miele vengono effettuate a temperature ambiente; il riscaldamento e l’eccessiva filtrazione neutralizzano le preziose e vitali sostanze. Di conseguenza si consiglia di consumare il miele allo stato naturale e di addolcire le bevande quando non sono troppo calde.
La conservazione del miele, per lunghi periodi é consigliabile venga fatta in luoghi ed in recipienti sigillati.
Composizione media:Fruttosio 38%, glucosio 31%, acqua 17%, polisaccaridi 10%, altra sostanze 4%. In particolare: granuli di polline, cera, proteine, ormoni, inibine, pigmenti, aromi, alcooli superiori.
Enzimi: invertasi, diastasi, inulasi, catalasi, fosfatasi, glucosio ossidasi.
Vitamine: A, B1 (tiamina). B12 (riboflavina), B6 (piridossina), PP, acido pantotenico, C, E, K, biotina.
Aminoacidi: leucina, isoleucina, fenilalanina, treonina, alanina, arginina, istidina, ac. asparcico, ac. glutammico, glicina, lisina, serina, valina, prolina, cisteina.
Oligo elementi e minerali: magnesio, silicio, fosforo, zolfo manganese, potassio, sodio, calcio, rame, ferro, cobalto, nikel, litio, cloro, cromo, zinco.
Acidi: folico, citrico, fosforico, cloridrico, acetico, gluconico, formico, butirrico, succinico, malico, lattico, piroglutammico.